ESTADO DE SALUD EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN FAMILIAR BOVINA DE ROJAS DE CUAUHTÉMOC, OAXACA
Palabras clave:
Palabras clave: Nivel sanitario, parasitosis, pequeña producción, rumiantes mayoresResumen
La ganadería de traspatio es uno de los sistemas más antiguos en México, es parte del ingreso económico que sustenta la alimentación básica familiar a nivel rural, se caracteriza por el escaso o nulo manejo sanitario, el cual impacta de manera directa en la productividad de los animales. El objetivo fue determinar el estado de salud de los bovinos del sistema familiar del municipio de Rojas de Cuauhtémoc, Oaxaca. Se realizó un estudio transversal, se levantó un censo de unidades de producción familiar bovina (UPFB) de la localidad, se empleó cuestionario estructurado donde se analizaron variables de carácter socioeconómico y productivo, toma de muestra sanguínea y fecal correspondiente al 10% del inventario de las UPFB. Se registraron 59 productores, 62 muestras sanguíneas y fecales analizadas mediante hemograma y técnicas coproparasitoscópicas. Registrando como material genético cruzas de Holstein y Cebú; con una edad de 3 a 6 años. El 31% de animales presentaron anemia, 44% leucocitosis, 21% neutrofilia, 45% linfocitosis y 16% carga parasitaria leve. Las alteraciones de salud se pueden relacionar a deficiencias alimentarias y procesos inflamatorios agudos derivados del escaso manejo sanitario que se registraron en las UPFB.